和歌山県紀南の特産品、お取り寄せ「イノブタ肉・ひもの・南高梅」通販なら、『わかやま産地直送便』

  
 イブの恵み
 イノブタ串・鍋セット
 イノブタソーセージ・ハム
 すさみエコポーク
 エコポークソーセージ・ハム
 すさみひもの
 アオリイカ
 イセエビ
 釜揚げしらす
 かまぼこ
 串本産ひもの
 ケンケン鰹
 さんま寿司
 天日干しスルメイカ
 紀州南高梅
 川添茶
 串本産ポンカン
 ゆず加工品
 早生温州みかん
 お菓子・梅干
   (和歌山県福祉事業団)
 醤油・味噌
 国産蜂蜜
 手作りこんにゃく
 うすかわ饅頭
 紀州備長炭
 跳ね上げヤエン
 湯の花
買い物カゴへ
Q&A
トップへ









 

すさみケンケン鰹

※春限定(3月〜5月)

シーズン終了しました!


最高級のカツオ!

ケンケン鰹とは? 

「ケンケン漁」によって獲れたカツオのこと。

普通のカツオとは鮮度が全然違います!!

ケンケン漁

   一隻につき1〜2人が乗り組み、船尾と
   左右に張り出した大きな竿から流す疑
   似餌を、すさみ独自の潜行板で躍らせ
   カツオを誘います。
  ケンケン漁
  ケンケン漁は明治末期1908年にハワイから帰国
  した小野七之助によって伝えられ、和歌山県すさ
  み町で改良・発達してきた曳き縄漁の一種。

   すさみ漁港


どこが違う?

◎船にあがったその場で一本一本「活き締め」にします!
  活き締めは鮮度を保つための必須作業。外傷がつかないよう頭を叩いて締めます。

◎すぐさま頭から氷水につけ込んで 「血抜き」をします!
  これにより全身に血がまわらないため魚の生臭さが消え、さっぱりとした味になります。

◎氷温を保ったまま大切に港へ持ち帰ります!
  船上では氷水で大切に保管。水揚げ時も優しく丁寧に。無事市場へ並ぶまでの取り扱いも万全です。

すさみケンケン鰹

刺身が一番!

すさみケンケン鰹


カツオは「たたき」で食べるのが一般的ですが、
ケンケン漁の本場・すさみ町では、
本当に新鮮で
良質なカツオは刺身で食べるのが当たり前

なっています。


すさみケンケン鰹



     購入しても、「さばき方」がわからない方、ケンケン鰹の「さばき方」を事前に
     ご確認したい方は、下記クリックして下さい。
     また、ご購入者の方には、「さばき方」をお付けいたします。
↓↓↓↓↓
すさみケンケン鰹のさばき方


ケンケン鰹 豆知識 
3月上旬 鰹は、5キロ以上の大きいものが水揚げされます。
このなかには、たまに10キロ前後の大きな鰹も水揚げされます。

4月中旬 鰹のサイズは、2キロ前後のものが主流となってきます。
小さい鰹ですが、ケンケン鰹なので、モチモチ感は変わりません。
 

5月中旬〜 鰹は北上して、すさみ沖で捕獲できないため、シーズン終了に近づいてきます。
漁師さんは、鰹が獲れなくなるので、スルメイカ漁へと変更していきます





▼ご予約受付中!▼

※その日の漁獲量によりカツオの価格が変動します。
また、入荷次第の商品準備・発送となりますので、ご予約を受けてから
発送までに数日〜1週間程かかる
場合もございます。
ご予約されるお客様は、予めご了承いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

その日の水揚げによって大きさも違います。なるべくご希望のサイズをご用意できるように
致しますが、ご希望にそえない場合がございますので、予めご了承下さい。



すさみケンケン鰹






 すさみケンケン鰹 まるごと1本

 最高級のカツオをご堪能ください!


 価格
  時価(税込・送料別) 

 【サイズ】
 ・小カ (1.4kg以下)    小さなカツオ、価格は手頃
 ・カツオ(1.4kg〜2.4kg) 一番良く売れるサイズ、価格も手頃
 ・中カ (2.4kg〜4kg)   最高級品のカツオ、価格はかなり高価
 ・中大 (4kg〜5kg)     高価です。
 ・大カ (5kg以上)     高価です。


 ■メール: machi@eco.ocn.ne.jp
 ■電話:0739-55-3281
 ■FAX:0739-55-3280


  
ご依頼主・お送り先のお名前・ご住所・電話番号・ご希望のサイズ
  (小カ〜大カ)
を必ず記入のうえ、メール又はFAXにてご予約下さい。
  また、ご希望のカツオが入荷次第、その日の価格と共に発送のご連絡
  をさせていただきます。


   ※ご購入する場合は、市場で価格確認をし、お客様と相談しながら、
     市場で買い付けを致しますので安心して下さい。
     わからない点などは、お気軽にご相談下さい。





▲ページトップへ




すさみケンケン鰹
すさみ町特産。ケンケン漁でとれる最高級の鮮度を誇るブランドカツオ。

紀州の釜揚げしらす
紀州田辺の極上釜揚げ
しらす!500g入、1kg入、太刀魚みりん干しあり!

天日干しスルメイカ
南紀すさみのとれたてスルメイカを開いて天日干しにしました。酒の肴に最適!

串本産ひものセット
アジ・サンマ・イワシ・みりん干し各種・丸干しなどをセットにてお届け!

南紀すさみ産アオリイカ
釣りたてを冷凍保存して
います。抜群の甘みと
やわらか食感をご堪能!

川添茶
南紀白浜のブランド茶。手摘み煎茶、ティーパック、ほうじ茶、茶がゆパック

白浜温泉・湯の花
日本三大古湯の南紀白浜温泉で採取した天然の入浴剤。自宅で温泉気分

串本産ポンカン
必要最低限の手入れでみかん本来のおいしさをお届けしています!

紀州の梅干
大粒の紀州南高梅使用。450g入箱、450g入箱2段重、梅塩、梅にんにく

国産蜂蜜 山花の恵み
山の草花から集めた天然の百花蜂蜜。170g・230g・500g・1kgの4種類あり!

F1イノブタ イブの恵み
すさみ特産、F1イノブタのお肉。冷凍500gパック(しゃぶしゃぶ用・焼肉用)

イブの恵み加工品
イブの恵み100%使用。ソーセージ・フランクフルト・ハム・セット商品!

手作りこんにゃく
素となるこんにゃく芋から作ったこだわりのヘルシー食材。注文は5丁〜


紀州のかまぼこ
紀州の代表的する高級焼き蒲鉾・なんき焼き、ごぼう巻、大地紙、セット商品

さんま寿司
紀南を代表する郷土料理のひとつ。新鮮なサンマを使用した押し寿司の一種。


醤油
120年続く田辺市・秋幸醸造の特製醤油、金山寺味噌、梅味噌ドレッシング


古座川産・ゆず加工品
アイス・ホット両方でおいしいさっぱりゆずジュース、ゆずポン酢、ゆず果汁


うすかわ饅頭
紀州名菓うすかわ饅頭、栗饅頭、浜そだち、鵜島、その他セット商品


紀州備長炭
紀州の炭焼き職人がつくる最高級木炭。ご家庭用1.5kg、大容量15kg

シーソー式跳ね上げヤエン
地元の釣り愛好家達が自ら設計・開発したアオリイカ用ヤエン。性能抜群!

■送料 ・ お支払い方法   ■特定商取引法に関する表示   ■プライバシー ・ ポリシー   ■Q&A